Campus of the University of Beverage Technology

Geisenheim, 2017 / 1st prize and construction

Together with the existing buildings, the four distinctive new buildings develop an identity-forming ensemble effect for the young Geisenheim University. The new buildings will be developed in a consistent language of form and material to give the campus an attractive center with high identification potential. Bushhammered concrete, strong wooden elements and large-format glass panels formulate an unmistakable corporate identity of contemporary rusticity.

Data

Competition 2017
Beverage Technology Center 1st prize
Lecture hall building 1st prize
Logistics building 1st prize
Practical Course Food Safety 2nd prize

Getränketechnologisches Zentrum
Das Getränketechnologische Zentrum zeigt sich janusköpfig. Nach Süden hin wird über das zurückspringende Erdgeschoss eine einladende Geste formuliert. Die Nordseite hingegen wird durch die Anliefersituation der Produktionshalle geprägt. Der transluzente Dachbaukörper versorgt die zentrale Produktionshalle mit Tageslicht und lässt das hölzerne Tragwerk durchscheinen.

Logistikgebäude
Das Logistikgebäude folgt dem geschwungenen Verlauf der angrenzenden Straße mit einer Rückstaffelung, die gleichzeitig im Inneren des Hauses ideale Raumtiefen für die unterschiedlich großen Räume generiert. Das Obergeschoss ist als Dreibund mit Büros zu beiden Seiten konzipiert. Die gestaffelte Kernzone wird von Lufträumen unterbrochen, die die Etagen vertikal miteinander verknüpfen.

Hörsaalgebäude
Das Hörsaalgebäude orientiert sich mit seinem Zugang nach Osten zur Campuswiese. Gemeinsam mit dem Logistikgebäude formuliert es den Zugang zum östlichen Campus. Die überdeckte Eingangssituation kann als wettergeschützte Erweiterung des Foyers dienen. Das ansteigende Gestühl des Hörsaals nutzt die vorhandene Topographie aus. Eine einläufige Treppe führt hinauf zu den vier Seminarräumen im Obergeschoss.

Praktikum Lebensmittelsicherheit
Das Praktikumsgebäude gliedert sich in ein Erdgeschoss, welches die viel frequentierten und öffentlichen Funktionen beherbergt und ein Obergeschoss, in dem die Laborbereiche mit eingeschränkter Zugänglichkeit untergebracht sind.