BürgerRatHaus

Essen 2019 / 2. Preis

Der Entwurf gliedert sich in vier Einzelbausteine, die sich am Blockrand orientieren und durch ihre Fügung im Blockinnenbereich zu einem spannungsvollen Ganzen komponiert werden. So entsteht ein Haus, das sich einerseits sorgfältig in den Stadtgrundriss einfügt und andererseits der öffentlichen Nutzung gemäß angemessen selbstbewusst freispielt.

Die Fügung der Einzelbaukörper, die aus dem Grundmodul der 19 Arbeitsgruppen entwickelt sind, eröffnet im Innenraum vielfältige Kommunikationsangebote ebenso wie eine großräumige und doch differenzierte Beratungslandschaft im Erdgeschoss und ersten Obergeschoss. Der offene Raumeindruck unterstreicht räumlich das Bild der transparenten und bürgernahen Verwaltung.

Daten

Wettbewerb 2019
2. Preis

Lageplan

Grundriss Erdgeschoss

Grundriss 2.-5. Obergeschoss